Willkommen im goldenen Herbst
Die lauen Sommertage sind nun endgültig vorbei und der Herbst zeigt sich in seiner ganzen Pracht. Die Natur verändert fast täglich ihr Antlitz , die Blätter der Bäume färben sich kunterbunt und das goldene Licht der Sonne glitzert sanft zwischen den Baumwipfeln. Die Tage werden nun kürzer und die Pflanzen ziehen sich zum Winterschlaf in die Erde zurück. Auch für uns Menschen beginnt nun eine besondere Zeit. Es wird gemütlicher in den Wohnzimmern und die ersten Kerzen leuchten wieder auf den Tischen. Nur in den Einkaufsstraßen der Innenstädte herrscht noch emsiges Treiben. Denn die Suche nach passenden Weihnachtsgeschenken für die Lieben hat begonnen. Sollte dir noch nichts passendes eingefallen sein, haben wir für dich eine schöne Idee zum Selbermachen, unseren Ingwer-Zitronenlikör. Nicht nur lecker, sondern auch mit viel Vitamin C und der heilkräftigen Ingwerwurzel.
Wußtest du, das der Ingwer hunderte Komponenten enthält, die antibakteriell, antientzündlich, antiviral, durchblutungsfördernd und immunstimulierend wirken. Die Wirkstoffe sind in der frischen Wurzel am höchsten. Also wenn du dir demnächst eine Ingwerknolle holst, achte darauf, das sie wirklich frisch ist. Ingwer ist vorallem ein Synergist, der die Wirkung anderer Heilkräuter verstärkt, indem er die Blutgefäße entspannt und die Durchblutung fördert. Die aktiven Komponenten der anderen Heilkräuter werden im gesamten Organismus verteilt. Ingwer stimuliert die Blutzirkulation, lindert Übelkeit, reduziert Durchfall und Magenkrämpfe, senkt Fieber, hilft bei Schüttelfrost, ist entzündungshemmend und verbessert die Sekretabhustung bei Bronchitis, lindert Husten, löst Ängste und lindert Schmerzen. Aus unserer Sicht eine gute Ergänzung im Kräutertee oder auch im Likör, vor allem im Winter.

Für den Likör gibst du die Schale der Zitrone und den ausgepressten Zitronensaft, sowie den klein geschnittenen Ingwer in einen Kochtopf, füllst etwas Wasser auf und lässt alles einmal kurz aufkochen. Nachdem der Sud abgekühlt ist, wird dieser in einem Gefäß mit deinem Lieblingsschnaps (Wodka, Rum, Weingeist oder auch Korn) aufgefüllt, so das alles schön bedeckt ist. Diesen Ansatz kannst du dann 10 Tage ruhen lassen.


Nach den 10 Tagen wird der Ansatz abgefiltert und dann mit Invertzucker abgeschmeckt. Danach noch einmal einen Tag stehen lassen. Um einen schönen klaren Likör zu bekommen, empfehlen wir dir den Likör noch einmal durch einen Feinfilter abzufiltern, damit auch die Schwebteilchen rausgefiltert werden. Nun noch alles in hübsche Likörflaschen abfüllen, schön verpacken und sich mit den Beschenkten freuen.

Wir wünschen Dir eine schöne Adventszeit.